• Севастополь - 299045
  • + 7(978) 749-60-33
  • sevsps2017@mail.ru
  • Пн-Пт с 9:30 до 16:30 Сб-Вс выходной

К вопросу об избирательном правосудии.

Защита прав Человека

Являясь защитником казачьего атамана Мареты А.А. заслуженного человека, активного участника Русской весны, способствовавшего своей деятельностью возвращению Севастополя в Россию и имеющего заслуженные награды, я неоднократно ставил вопрос о беспредельных судебных процессах в Севастополе в отношении простых граждан.

В средствах массовой информации были публикации, что с момента начала работы правительства Севастополя в 2014 г. под руководством Меняйло С.И. город Севастополь разрывался от коррупционных скандалов связанных с хищениями денежных средств из бюджета падкими до денег чиновниками.    Называлась даже цифра возбужденных уголовных дел против чиновников, где-то около 120.  Сейчас наверное и больше.

Однако, не все дела дошли до суда и пока неизвестна информация сколько дел было доведено до приговора и как наказаны виновные.

Но вот одно дело возможно будет проконтролировать общественностью и связано это с делом Громова Р.В. – директора ГУП «Севтелеком»  (http://sevastopol.su/news.php?id=90778 Форпост Ростислав Громов назвал уголовное дело против него сфальсифицированным, 2016-09-30 11:38:19:  Уголовное дело против директора ГУП «Севтелеком» передано в Ленинский районный суд Cевастополя. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, из–за чего госпредприятию был нанесён полумиллионный ущерб).

Я ещё не знаком со всеми материалами дела №1 37/2017 по обвинению Громова Р.В., не знаком с обстоятельствами дела и сущностью обвинения, в связи с чем, на данном этапе  не берусь судить о виновности или невиновности Громова Р.В. (меня заинтересовало это дело при сравнении действий судьи Климакова по делу Мареты А.А.), но уже сейчас бросаются в глаза некоторые странности.

Странности начинаются уже при поверхностном ознакомлении с обстоятельствами дела на нынешнем этапе.

Притом, что ч.1 ст.201 УК РФ – злоупотребление полномочиями предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет, Громову Р.В. не только не избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, но и не отстранили его хотя бы временно от занимаемой им должности, оставив возможность Громову Р.В. влиять на процесс, что явно нелогично.

Согласно квалифицирующих признаков преступления, должен быть в наличии объект преступных посягательств и потерпевший. В данном случае, объектом преступных посягательств являются интересы службы (глава 23 УК РФ), а потерпевшим является само предприятие, которым, по какой-то непонятной причине, продолжает руководить теперь уже подсудимый Громов Р.В.!? Где логика?!

Если предприятие является потерпевшим, то интересы потерпевшего в процессе должен защищать представитель, который в этом случае является подчиненным или нанимается тем же самым Громовым Р.В., который должен дать доверенность такому представителю и в таком случае, Громов Р.В. как работодатель, может оказать давление на, по сути своего представителя с тем, например, что чтобы представитель не явился в процесс и сорвал судебное заседание (такой случай уже состоялся 09.11.16 г.).

Кроме того, Громов Р.В., по всей вероятности, продолжает оставаться начальником над некоторыми свидетелями, которые продолжают работать и зависят по службе от Громова Р.В. (дважды откладывалось судебное заседание в связи с неявкой свидетелей 15.12.16 г. и 01.02.17 г. Для сравнения Климаков не стал добиваться привода одного из лжесвидетелей по делу Мареты А.А. и положил в основу приговора против Мареты А.А. лживые показания только одного лжесвидетеля. То есть, в случае с Маретой А.А., судье Климакову хватило и одного лжесвидетеля и для судьи Климакова не возникло  необходимости откладывать заседание, отказав в удовлетворении требования стороны защиты обеспечить явку свидетеля).

На всякий случай напомним, чтоГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком") является государственным предприятием, а не частным предприятием Громова Р.В. и вопрос об отстранении руководителя, который обвиняется в совершении преступления против интересов руководимого им предприятия находится в компетенции руководства правительства Севастополя, которое непонятно почему не приняло мер, хотя бы для временного отстранения Громова от руководства на время судебного разбирательства.      

По имеющейся, пока не найденной в официальных источниках информации, ГУП «Севтелеком» получил бюджетные средства в сумме 40 миллионов рублей.     

От кого зависит временное отстранение Громова Р.В. от должности? От врио губернатора Овсянникова Д.В.?

Или в правительстве Севастополя не доверяют решениям прокуратуры и следственного управления? А ведь именно прокуратура выявила финансовые нарушения, которые послужили основанием для последующего обвинения Громова Р.В.

При этом, фабула обвинения настолько проста, что основывается всего-навсего на финансовых документах строгой отчётности, что не требует проведения какой то сложной экспертизы, каких-то особых свидетельских показаний.

Тем не менее, тот же самый судья Климаков как видно не особо торопится заканчивать процесс над Громовым.

Наверное казачий атаман- герой Русской весны Марета А.А. котируется в глазах судьи Климакова гораздо ниже чем директор ГУПС Громов Р.В. вот в этом то и состоит избирательность таких судей как Климаков и иже с ним.   Да, не доросла наша севастопольская Фемида до соблюдения принципа равенства.

Завтра, 22.05.17 г. в 14-30 состоится очередное судебное заседание по делу Громова Р.В. и будет очень интересно посмотреть: как будет вестись данный судебный процесс и сравнить.

Марета А.А. обвиняется в том, что якобы оклеветал судью.

Громов Р.В. обвиняется в том, что причинил ущерб на полмиллиона рублей государственному предприятию, учредителем которого является правительство Севастополя.  При этом его никто не отстраняет от работы и Громов Р.В. спокойно руководит предприятием, которое его обвиняет. Представитель потерпевшего и, вероятно, свидетели продолжают по работе зависеть от Громова Р.В., но правительство Севастополя это нисколько не волнует. Судью это тоже не волнует и судья спокойно откладывает судебные заседания, даже не пытаясь как видно воздействовать на Громова Р.В. с тем, чтобы он обеспечил явку обвиняющих Громова Р.В. представителя потерпевшего и свидетелей, чтобы не срывались судебные заседания.                 

Ранее мы информировали общественность об уголовном деле в отношении атамана черноморской сотни Мареты А.А. (1.http://sevnews.info/rus/view-news/Vladimir-Novikov:-YA-kak-yurist-teper-s-polnoj-uverennostyu-mogu-zayavit-chto-Anatolij-Mareta-ni-v-chyom-ne-vinoven!/28989 - Владимир Новиков: «Я как юрист теперь с полной уверенностью могу заявить, что Анатолий Марета ни в чём не виновен!» (02.11.2016 21:31);

  1. http://sevnews.info/rus/view-news/Tak-kto-na-samom-dele-oklevetal-sudyu-Olgu-Kolupaevu-obshestvennik-Anatolij-Mareta-ili-ekspert-lingvist-Irina-Lyubeznyh/29047 - «Так кто на самом деле оклеветал судью Ольгу Колупаеву, общественник Анатолий Марета или эксперт-лингвист Ирина Любезных»? (06.11.2016 19:31)

3.http://sevnews.info/rus/view-news/Anatolij-Mareta-podal-hodatajstvo-v-prokuraturu-o-prekrashenii-ugolovnogo-dela-/29125?form_saved=512686 - Анатолий Марета подал ходатайство в прокуратуру о прекращении уголовного дела (11.11.2016 11:28);

  1. http://sevnews.info/rus/view-news/Anatolij-Mareta:-Zavedyonnoe-na-menya-ugolovnoe-delo-nosit-zakaznoj-harakter-ono-yavlyaetsya-politicheskim/29195 - Анатолий Марета: «Заведённое на меня уголовное дело носит заказной характер, оно является политическим» (15.11.2016 13:01);

5.http://sevnews.info/rus/view-news/Ugolovnoe-delo-protiv-atamana-Anatoliya-Marety-peredano-v-sud/29233- «Уголовное дело против атамана Анатолия Мареты передано в суд» (17.11.2016 21:09);

Я с интересом буду продолжать наблюдать за процессом Громова Р.В. и продолжать сравнивать действия судьи Климакова

 

 

21.05.2017 г.

 

Юрист                                                                 Новиков В.В.

К вопросу об избирательном правосудии.
5 (100%) Голосов - 1
Поделиться в соцсетях

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =