• Севастополь - 299045
  • + 7(978) 749-60-33
  • sevsps2017@mail.ru
  • Пн-Пт с 9:30 до 16:30 Сб-Вс выходной

«Капитан» Гладков нанёс лобовой удар по глыбам льда непонимания проблем предпринимателей Севастополя

Сопротивление преодолено - лёд непонимания, сковавший берега между малыми предпринимателями и правительством Севастополя, наконец, тронулся. Три с половиной тысячи индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в нестационарных торговых объектах (НТО), их работники и члены семей на иждивении (это порядка 17000 человек), наконец получили долгожданную надежду на спасение от Правительства Севастополя.

Операцию по спасению лишённых связи и средств существования, севастопольских НТО-шников, возглавил «капитан правительственного ледокола», заместитель врио губернатора Вячеслав Гладков. В команду спасателей вошли: директор Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов, и.о. начальника Управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина и сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя.

О том, как «капитан» Гладков, «наносил лобовой удар по глыбам льда непонимания и равнодушия», в своём интервью рассказал Председатель РООМСП «Союза предпринимателей Севастополя», Марат Тюнин, обеспечивающий, совместно с другими активистами, на протяжении последнего года выживание предпринимателей, изолированных от цивилизации и жестоко страдающих от шквального урагана проводимых реформ...

Рассказ начался с предыстории о том, каким образом случилось так, что часть предпринимателей Севастополя почти год была практически изолирована от правового пространства материковой России и лишена средств коммуникации с властями города!

«Руководство РООМСП «Союза предпринимателей Севастополя» неоднократно обращалось к экс губернатору Севастополя: четыре личных встречи, письменные обращения, резолюция митинга, видеообращения, а так же письменные обращения к его правопреемнику, врио губернатора Севастополя с описанием проблем малых предпринимателей Севастополя, представленных в основном владельцами НТО.

Мы пытались уговорить правительство остановить бездумные сносы/демонтажи торговых объектов до внесения изменений предложенных Федеральной антимонопольной Службой, а также прекратить преследование предпринимателей необоснованными и несоразмерными штрафами, которые мы устали отменять в судах. Эти мероприятия лишают людей средств труда и рабочих мест. В общем, средств к существованию, лишается порядка 17 000 жителей Севастополя, что «…подвергает опасности и рискам, связанным с состоянием здоровья, минимальных нормативов социально-экономического благополучия…». Как это правильно подчеркнул Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Борис Титов, в своей правовой позиции, предоставленной в суд, по защите глухонемых предпринимателей инвалидов.

Очевидно, до сотрудников УГХ так и не дошло, что наводя, так называемый, «порядок» в городском хозяйстве, они создают куда больший беспорядок в социальной сфере. Что не является ни правильным, ни рациональным в это тяжелое для севастопольских предпринимателей время. Стоит подчеркнуть, что последние обеспечивают себя и свои семьи, а также пополняют налогами бюджет. Деятельность департаментов не может быть разрозненной, ведь их конечная цель общая – повышение благосостояния севастопольцев».

На сегодняшний день в Севастополе не проведено ни одного конкурса и аукциона на размещение НТО, по причине многочисленных нарушений антимонопольного законодательства и других законов РФ. Департаменты передают все материалы по конкурсам и НТО в Управления потребительского рынка и лицензирования, но когда будут проводиться следующие аукционы на размещение новых НТО неизвестно...

К тому же, сама схема размещения, утвержденная экс-губернатором Сергеем Меняйло действительна только до ноября 2017 года, то есть ей остался всего год. В противовес этому подчеркну, что в других субъектах РФ конкурсы на размещение НТО проводят сроком на пять – семь лет, что обеспечивает стабильность работы! Учитывая данные обстоятельства, какой вообще был смысл, сносить существующие павильоны, лишать людей рабочих мест, если нет законного механизма установки новых НТО и предоставления компенсационных мест? Ведь нельзя же просто так взять и выкинуть людей на улицу…

В связи с этим, на заседании согласительной комиссии «Союзом предпринимателей Севастополя» выносился острый вопрос в отношении антинародного (по мнению предпринимателей и общественников) постановления Правительства Севастополя №1030 ПП. В которое, учитывая Конституцию РФ, федеральное законодательство, предостережение ФАС, рекомендации Минпромторга: «теряешь место - сохраняешь бизнес», давно необходимо внести изменения. А может и вовсе отменить его, чтобы принять новое, в котором будут учтены права и законные интересы предпринимательского сообщества города.

Не менее актуальным вопросом было предоставление компенсационных мест законопослушным предпринимателям Севастополя, чьи рабочие места уже успели демонтировать по той или иной причине.

«После неоднократных, неудачных попыток встретиться с врио губернатора и выступлений из зала руководителя «Союза предпринимателей Севастополя» на встрече с общественниками, на связь с нами вышел заместитель врио губернатора Вячеслав Гладков,- подытожил повествование Марат Тюнин. - Первый вопрос, который мы с юристом ему задали: «Как нам попасть на приём к врио губернатора». Сразу последовал ответ: «Если вы хотите, озвучить проблематику и попытаться найти пути решения. Тогда вопрос ко мне, я готов совместно с вами разобраться в сложившейся проблеме - это моя работа».

Сказав это, Гладков оставил свой контактный телефон и пообещал в ближайшее время собрать согласительную комиссию, в которую войдут директора профильных департаментов, для рассмотрения и возможного решения поставленных предпринимателями вопросов. После чего состоялось ещё несколько промежуточных личных встреч, где уточнялся формат рассмотрения волнующих вопросов.

И наконец, 7 октября в здании Гагаринского муниципалитета состоялось долгожданная встреча - согласительная комиссия сотрудников Правительства Севастополя и севастопольских предпринимателей, владельцев НТО. Инициаторами встречи выступил «Союз предпринимателей Севастополя».

«К этой встрече предприниматели шли почти год, через многочисленные обращения, суды, митинги, стычки с полицией и чиновниками… Организовал данное мероприятие Вячеслав Гладков, который, также принял непосредственное участие в проведении комиссии, представляя Правительство Севастополя наряду с директором Департамента городского хозяйства, сотрудниками Департамента архитектуры и градостроительства, и.о. начальника Управления потребительского рынка и лицензирования, - подчеркнул Марат Тюнин и добавил. - В ходе работы комиссии бурно обсуждались следующие вопросы: демонтаж НТО, постановление Правительства №1030 ПП, инвентаризация НТО, штрафные санкции. Всё заносилось в протокол заседания».

В ходе встречи были достигнуты следующие договоренности:

- Начальник Департамента городского хозяйства Севастополя пообещал приостановить все демонтажи нестационарных объектов торговли на один месяц, чтобы детально разобраться с постановлением №1030 ПП;

- Было решено создать рабочую группу из сотрудников Правительства, контролирующих органов и представителей общественности. Цель группы - детальное изучение и разработка изменений в постановление №ПП 1030 с целью защиты законных прав и интересов людей работающих в данном сегменте торговли.

Для подведения первых итогов работы согласительной комиссии было решено провести следующее заседание через двадцать дней.

Оценку качеству общения предпринимателей с представителями нового Правительства Севастополя дал Председатель РООМСП «Союза предпринимателей Севастополя», Марат Тюнин: «Необходимо отметить, что диалог был конструктивным, руководство города сделало шаг на встречу - это внушает маленькую надежду предпринимательскому сообществу на ближайшее будущее. Можно констатировать, что в Правительстве Севастополя, оказывается, есть человек, который держит слово и которого, как мы увидели, заботят проблемы простых севастопольцев».

Мои комментарии:

Очень приятно, что в обновлённом составе Правительства действительно есть человек (надеюсь, что не один), что держит слово, который смог преодолеть сопротивление, искусственно созданное известными нам лицами для препятствия к конструктивному диалогу с самой активной общественной, неполитической организацией города. (Отсюда, собственно и аллегории с ледоколом).

Лично я считаю, что движение Вячеслава Гладкова на встречу малым предпринимателям, в первую очередь, объясняется не давлением СМИ и т.п., а принципиальным следованием позиции заявленной им на сайте правительства:

«Решением текущих проблем может стать консолидация общества вокруг стратегии развития Севастополя, как российского города федерального значения, реформирование системы муниципального управления, ревизия существующих общественных организаций, в том числе осуществляющих социальное предпринимательство, системное взаимодействие с ветеранскими и политическими движениями. Необходимо создать площадки, в том числе электронные, для обмена мнениями. Это послужит формированию позитивной повестки и выработке консолидированных решений».

Вячеслав Гладков также упомянул о необходимости разработки концепции общественной безопасности и локализации существующих конфликтов.

По поводу заявленного, Вячеслав Владимирович, хочу заметить Вам, что такие электронные коммуникационные площадки уже существуют. На одной из самых читаемых я и публикую данную статью. По мимо этого есть Севастопольский форум и другие электронные СМИ.

На сайте нашего Общественного движения «5 Оборона Севастополя», в разделе «Предложения к Власти», заинтересованные общественные организации выложили для ознакомления и скачивания конкретные проекты, в т.ч. «Социальный Рынок Севастополя», изменения в законы и прочее, с пояснительными записками и экономическим обоснованием, как положено…

Там же, в разделе «Карта Беспредела», с целью обнародования, каждый желающий может разместить имеющиеся у него фото и видеоматериалы, свидетельствующие, на его взгляд, о признаках правонарушений и преступлений.

Там же можно подать жалобу/компромат на чиновника. А также ознакомиться с материалами последующего общественного расследования. Что проводится общественным Антикоррупционным Комитетом Севастополя. Ведь это тоже ваша тема? Следите за публикациями итогов расследования, что появятся вскоре.

Учитывая Ваш посыл в отношении «локализации существующих конфликтов» с целью понимания причин, а так же возможных заказчиков и авторов конфликтов, обращаю Ваше внимание на тот факт, что в это же самое время, когда мы готовились к встрече, в параллельном мире кафе «Весна», происходили иные события тоже касающиеся предпринимателей, но совсем ДРУГИХ, куда Вас, так же, как и нас, не приглашали…

За круглым столом этого частного заведения уютно заседали представители всероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей». Презентавались проекты «Барометр предпринимательских настроений», даже ставился и выдавался «Диагноз и рецепт российского бизнеса».Однако, за стол с этими известными и влиятельными на материковой части России организациями, призванными в соответствии с их уставами, защищать интересы в т.ч. и малых предпринимателей в Севастополе, представителей РООМСП «Союза предпринимателей Севастополя», реально насчитывающей боле 300 активных членов, почему-то не пригласили (?!).

Как позже заявил Председатель севастопольской «Опоры России» Валерий Васюнин, на данном мероприятии проблемы малого предпринимательства вообще не рассматривались… Однако, это не помешало ему там же, в отсутствие малых предпринимателей, осуществляющих торговлю в НТО, сделать некрасивый выпад в их адрес: «Не нужно засорять город палатками и колхозными рынками – пользы от этого нету, это бардак и грязь». Это заявление, нашедшее отражение в СМИ, вызвало негодование предпринимателей.

Насколько я сейчас понимаю, мнение Васюнина, а значит мнение Севастопольского отделения «Опоры России», в отношении севастопольских НТО от которых «пользы нету», «только грязь и бардак» (что, кстати, при таком отношении и оправдывало их бесцеремонный снос), расходится с Вашим нынешнем мнением после живого общения с «разносчиками грязи и бардака», а значит и мнением нынешнего Правительства Севастополя? Иначе просто не было бы встречи и ее продолжения?!

Я полагаю, что у тех, кто считает обратное и имеет полномочия повлиять на выработанное СОБСТВЕННОЕ мнение ответственных руководителей правительства Севастополя, есть также возможность публично попытаться его изменить. Например, у господина Васюнина, объединившегося с другими «защитниками» предпринимателей и не имеющего, по моим сведениям, никакого собственного бизнеса, противопоставляет нашим НТО-шникам, чьи-то магазины и крупные торговые сети:

«… можно напротив сетевого магазина предоставить места для магазинов шаговой доступности с качественной продукцией и высоким сервисом - они создадут конкуренцию сетевикам. Вместе с тем заявив, что Севастополю нужны крупные торговые сети»

В ответ на разгоревшийся скандал Васюнина с малыми предпринимателями, 2016-10-05 ForPost, опубликовал ответную статью «Севастопольское бизнес-сообщество разделено амбициями» в которой, со слов автора, тот же Васюнин утверждает, что: «Опора России» и торгово-промышленная палата Севастополя всегда выступали за объединение бизнес-сообщества города. По одному мы, конечно, можем бороться, но тогда с нами и разговаривают по одному. А нужно объединяться и взаимодействовать».

По его словам, процесс объединения уже начался – на предложение Общероссийского народного фронта о взаимодействии на их площадке откликнулись «Деловая России», торгово-промышленная палата Севастополя, Российский союз промышленников и предпринимателей. Они подписали соглашение о сотрудничестве. А вот «Союз предпринимателей Севастополя» от этого отказался.

На что, в свою очередь, Председатель РООМСП «Союза предпринимателей Севастополя», в комментариях к статье обвинил Валерия Васюнина во лжи. Поскольку в адрес возглавляемой им организации вообще никогда и ни от кого не поступало предложений об объединении…

В ответ, Васюнин обвинил во лжи ForPost в лице его автора статьи, Власты Пидпалой. Он заявил, что не говорил ей о том, что делал такое предложение в адрес Союз предпринимателей Севастополя. А в итоге добавил:

«Это уже второй случай, который даёт почву неокрепшей психике отдельных личностей показывать свой уровень интеллекта.

На мой взгляд, происходит искусственное раздувание конфликта и сталкивание лбами общественных организаций для проталкивания своих интересов».

С последней фразой Васюнина я не могу не согласиться. Но вот насколько соразмерны «амбиции», потерявших рабочие места НТО-шников, торговавших сувенирами, газировкой и мороженным, с амбициями владельцев крупных магазинов и торговых сетей. Есть подозрение, что последние, используя «Опору России» как рычаг, продвигаются на «зачищенную поляну»...

В той же статье была высказана не менее интересная версия директора центра делового образования торгово-промышленной палаты СевастополяТатьяны Криволуцкой, которая заявила, что: «Такая обособленная позиция может быть связана с методами, которые «Союз предпринимателей Севастополя» использует в своей борьбе.

Для нас, торгово-промышленной палаты, неприемлем выход на митинги, скандирование. Я считаю, что всегда можно договориться за столом переговоров. И прежде чем выходить на митинг, нужно проработать вопрос.

Нельзя просто выйти и сказать: это неправильно. Предлагайте механизм решения проблемы, а не просто выходите все на митинги из-за сноса ларьков».

Из этих признаний со всей очевидностью следует, что вышеупомянутые организации совершенно не интересовались деятельностью и проблемами реальных предпринимателей, объединенных в «Союз предпринимателей Севастополя». Потому они и не увидели для себя возможности поддержать их на уровне, предшествующем митингу.

КРАЙНЕЙ, но законной форме заявления о своих проблемах, к которой предпринимателей вынудила прибегнуть сама власть, своим бездействием, в ответ на многочисленные обращения и несостоявшиеся переговоры.

С учётом всего вышеизложенного я предлагаю Вам, Вячеслав Владимирович, выработать собственное представление о причинах конфликта. Равно, как и то, каким СМИ следует доверять освещение официальных мероприятий и динамику разрешения конфликтов. И самое важное — необходимо как можно скорее понять и локализовать причины возникновения разногласий.

 

В ожидании результатов проведённой согласительной комиссии

Дивергент

«Капитан» Гладков нанёс лобовой удар по глыбам льда непонимания проблем предпринимателей Севастополя
3.5 (70%) Голосов - 6
Поделиться в соцсетях

Источник: http://ruinformer.com/

Похожие записи

2 Комментария

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =