• Севастополь - 299045
  • + 7(978) 749-60-33
  • sevsps2017@mail.ru
  • Пн-Пт с 9:30 до 16:30 Сб-Вс выходной

О «Муравьях», «Жирафе» и Суде.

Вхождение Севастополя в правовое пространство Российской Федерации будет полным только тогда, когда мы, граждане,  сможем понимать и грамотно применять весь, имеющийся в нашем распоряжении ассортимент правовых инструментов.

Только зная и понимая законодательство РФ и правильно применяя его  в ПОЛНОМ объеме (с учетом диспозиций постановлений Пленумов Высших судов, Конституционного Суда РФ и т.п.), мы сможем эффективно реализовать на практике свои  конституционные права и защитить свои интересы, не допуская, как минимум сами, грубых нарушений закона и не позволяя нарушать никому свои права.

Учитывая известную разницу во взглядах севастопольцев и нынешнего правительства Севастополя на то, какой должна быть жизнь в НАШЕМ ДОМЕ, нашем родном городе Севастополе, учитывая массовое несогласие жителей с решениями и действиями чиновников по самому широкому кругу вопросов, считаю, что  судебная практика по административным искам против государственных учреждений, является для нас, на данном этапе, наиболее актуальной (помимо митингов, как например, 15.04.16 г.).

Когда Власть не слышит людей, а люди не понимают решений и действий власти, или чего хуже, сомневаются в их законности, вряд ли остаются шансы на решение спорных вопросов мирным путем.  Как показывает наш жизненный опыт, - судебные тяжбы, у нас в ближайшее время, неизбежны…  Количество исков, при выбранном правительством «курсе», может исчисляться тысячами…

Конечно, это не исключает использование и других способов, как то: обращения, жалобы, митинги и пр. предусмотренные законом формы защиты прав граждан.  Но в данной статье я хочу сделать акцент именно на судебной практике, нарабатываемой в Cевастополе.

При этом судебную практику, я рассматриваю, как основу  формирующейся культуры ведения споров, а также эффективный способ минимизации и предупреждения конфликтов между действиями власти и интересами граждан.

Ведь все адекватные люди понимают, что  для нормального развития и процветания общества нужна стабильность на основе законности и правопорядка.

Бесспорно: ЗАКОН – ОДИН ДЛЯ ВСЕХ (ст.ст.15, 19 Конституции РФ)! Вот только, понимание его, увы, может быть разным у граждан и чиновников …

Все мы люди и можем заблуждаться, человеческого фактора не избежать на любом уровне. Потому вполне объяснимо, что чем выше поднимается человек по карьерной лестнице над другими, тем более ему свойственно полагать, что это происходить в силу его правильного понимания закона и исполнения своих должностных обязанностей, если не перед государством, то перед вышестоящим начальством. От которого, собственно, и зависит дальнейшее продвижение по службе.

Но всегда ли самооценка чиновника и его действия соответствуют конституционным принципам справедливости и соразмерности наказания, разумного баланса публичного и частного интересов, гуманности закона в правовом государстве…

Ответ на этот вопрос может дать только суд!

До этого момента, - вынесения решения судом, практически все чиновники, с которыми мне (да и другим моим коллегам) приходилось общаться, пафосно утверждают что, все, что они делают, они делают правильно, по закону и исключительно в интересах Государства Россия. В которое мы сами, добровольно  изъявили желание вступить, а потому, нам, дескать, не следует теперь  жаловаться, в России все так «жёстко»…. Нужно было, прежде законы изучать, чтоб не допускать правонарушений.  А теперь получайте по «заслугам» в положенном объеме.

И вовсе, не важен реальный общественный вред  от вашего правонарушения, даже если это не вовремя сданный пустой бланк отчетности не ведущей хозяйственной деятельности, общественной организации, или информационный штендер магазинчика, чуть вылезший на тротуар - вы посягнули на порядок общественных взаимоотношений принятый в РФ, который мы призваны защищать… А свою работу, мы делаем исправно, нас для того государство на наши должности и определило. Потому ни каких поблажек никому не будет, лучше «расслабьтесь и получайте удовольствие», а если не нравится, изучайте законы и не допускайте впредь правонарушений. Ну а если вас закона РФ не устраивают «go to Ukraine». ( Изложил почти дословно.)

Кстати, я так это понял (да и в соцсетях пишут), типа: научат они нас еще «Родину любить», а пока мы только курсы «молодого бойца проходим»…

В связи с чем, у  меня в памяти всплыли красочные картины моего первого полугодия  службы в  учебке ВМФ СССР. Когда сразу после торжественного принятия присяги, нас начали нещадно гонять дурной работой и 6-ти часовой муштрой на раскаленном плацу, мотивируя это необходимостью «выбить из нас «черепов» гражданскую дурь».

В тех же соцсетях, форумчане с материковой России используют по отношению к нам иной термин: «…нужно хохла из вас вытравить и тогда вы станете законопослушными Россиянами. Перестаньте скулить и жаловаться, в 2017г. у вас не то еще будет (!?)…»

Не буду отвлекаться на эти комментарии, но замечу, что информационный обвал  циничной и унизительной недоброжелательности, на фоне объективной нехватки правовых знаний, заставляет робеть перед чиновниками многих простых севастопольцев. Достойных и патриотичных граждан, кто искренне голосовал за Россию и полагает, что присоединение к ней Крыма и Севастополя, это возвращение ДОМОЙ! Возвращение из украинского хаоса и беззакония.

Никто не спорит, что вхождение в новое для нас правовое пространство, породило много вопросов из-за отсутствия практического опыта и несоответствий нормативных требований во всех сферах хозяйствования. Что, зачастую невольно приводит к тем или иным нарушениям.  Но, по породившим эти обстоятельства причинам, всё же не правильно делать обобщающие выводы о злонамеренности, недобросовестность и изначальной склонности севастопольцев к нарушению общественных устоев Российской Федерации.  От чего было бы оправданным, карать нас «по полной программе», как умышленных правонарушителей. Отбирать у нас скудные средства на пропитание, несоразмерными штрафами, только потому, что мы, что-то формально, по незнанию нарушили. Ибо тяжело юридически неграмотному предпринимателю за полгода постичь науку, которую на дневных факультетах вузов изучают пять лет!  Разве только мы виноваты в том, что до сих пор не работаем в «правильных» условиях, на «правильных»  рабочих местах, которыми нас, в общем-то, никто и не обеспечил в качестве альтернативы тому, что до этого мы, как могли, создали сами...

Некоторые севастопольцы, начинают рефлексировать на слова чиновников, и думать, а может я и правду за столько лет  в Украине отучился жить по закону? Может так и нужно с нами теперь жёстко, может так и правильно? Ведь без жесткости не будет порядка…

Да и вообще, как я, «маленькая мурашка», могу спорить с высокопоставленным чиновником, действующим в интересах государства?  Ведь, как говориться – «Жираф большой, ему виднее»…

Безусловно, в отношении того, что «растет наверху», Жирафу и правда виднее, ввиду особенностей строения его шеи. Но может, при этом, зарывшись головой в пышной листве высокого дерева, пытаясь сорвать самый сочный и спелый плод, он не замечает больше ничего вокруг и чего-то очень важного у себя прямо под ногами?

И потому, ломает Жираф хрупкие, молодые ветки, сбивает с них гнезда птиц и топчет муравейники вокруг дерева.  При этом, не ведая, что без них, не будет плодородной почвы, не будет здоровым дерево и не уродит  оно больше сочных плодов и листьев.

Не думает жираф о том, что когда это произойдет, то не сможет он больше вкушать сладкие плоды «наверху», а придется ему преклонить свою голову на длинной шее к самой земле и щипать горькую травку, вдыхая «ароматы отходов своего жизненного цикла».

А земля, которую он так долго топтал и обгаживал, набьется ему в нос, который будут беспощадно щипать озлобленные муравьи, чей муравейник он разрушил.

Как вы считаете, можно ли при таком развитии сюжета сказки, утверждать, что наш жираф, которому «виднее», при этом, еще и умный жираф?

Думаю, вряд ли…

Потому, думающие граждане (которых в последнее время становиться все больше и больше), делая правильные выводы о «сказочном персонаже», начинают САМИ внимательно изучать Законодательство РФ. И искать там ответы на вопросы, почему, те «движения», что подаются чиновниками, как благо и обосновываются, как бы правовыми нормами, на практике выглядят, как-то не по-людски, не правильно, не справедливо и не по закону. А в  итоге от них всем становится еще хуже и хуже…? И что же на самом деле говорят законы РФ?

Так по причине "жестких" законов или все-же иным причинам, предприниматели и общественники боятся работать, бюджет не получает налоги, а власть практическую помощь в решении социальных вопросов. Врачи бегут с медучреждений… Дети не могут пройти медкомиссии и оздоровиться в летних лагерях. Больные умирают не дождавшись скорой… Простые севастопольцы не могут строиться и развивать бизнес на своей собственной земле, в то время, как ее раздают отдельным, сомнительным богатеям и приезжим «варягам».

При этом, на фоне такого очевидного, с точки зрения «муравья», социально-экономического упадка города, «Жирафом» правительства вводится система «административного террора» цель, которой, очевидно наполнить «дырявое корыто бюджета» штрафами.

Когда нет промышленных и сырьевых ресурсов, нет производства, нечего продавать и не с кого собирать налоги. Основным источником пополнения бюджета становится карман граждан.

Вот и изобретают "креативные" менеджеры власти способы вытянуть с него последнюю копейку, под любым "благовидным предлогом".   Например в целях сохранения историко-архитектурного облика можно, по штрафовать граждан за гаражи, пристройки, а в целях упорядочивая нестационарной торговли, за киоски, ларьки, палатки и пр.

При этом о законности оснований, соразмерности  штрафных санкций, сути правонарушений и их последствиях, чиновники «не запариваются». Ровно, как и не пытаются они залатать дыры в этом "корыте", через которые утекают, кому-то в карман бюджетные деньги...

Не пытаются они создать благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций. А за чем, это все, когда можно и без этого. Издал приказ, назначил комиссию, и пошла она по городу "шнырить". Выискивать, что, где "не то" и "не  так" стоит, у кого, что забрать, можно "натурой" или штрафами, "без суда и следствия..."  А поводов для, "забрать-снести-оштрафовать" - масса. Поскольку почти куда ни глянь, все, что есть в городе, не соответствует по изначальному определению, требованиям РФ, потому, как строилось в ином государстве...

Да, и отчитываться, за свои действия "Жираф", как он сам считает, ни перед кем не должен. Он же большой и этого вполне достаточно... И уж, тем более, его ни как не заботят проблемы "муравейника".  Зарылись бы себе поглубже под землю, ему бы так спокойнее было.

Перечень всего, что плохо и не справедливо, можно перечислять долго, или почитать основные требования к Власти, отраженные в Резолюции Митинга от 15 апреля 2016г.  (Кстати вручённые губернатору С. Меняйло, который сказал, что ему нужно время, чтобы  подумать с ответом, потому, как «написали вы всего тут очень много…»)

Но я сейчас не об этом. Я о законодательстве Российской Федерации и Судах Севастополя.

Я о том, какие у нас есть реальные шансы в сложившейся, нездоровой ситуации, добиться отмены в суде не устраивающих нас решений власти.

Я говорю о судебной практике «Союза предпринимателей Севастополя».

В контексте этого обращаю ваше особое внимание на диспозицию Статьи 18 Конституции Российской Федерации, которая гласит:

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Несмотря на то, что пока вызывает сомнение практическая реализация  Главного закона в части того, что  свободы человека и гражданина в Севастополе определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, мы можем с уверенностью сказать, что формально, наказан за правонарушение, ни один из севастопольцев быть не может! 

Как бы этого не хотелось чиновникам, но «драть с нас три шкуры» по «полной программе», за малейшее нарушение им не уже не удаётся. Если мы сами тому не будем способствовать своей пассивностью.

Это подтверждает ряд судебных решений, например Двадцать первого арбитражного апелляционного суда г. Севастополя по делу №А84-2140/2015, выдержку из резолютивной части которого я цитирую:

«Законодателем предоставлено право суду самостоятельно в каждом конкретном случае определять признаки малозначительности правонарушения исходя из общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, конституционных принципов справедливости и соразмерности наказания, разумного баланса публичного и частного интересов, гуманности закона в правовом государстве…

Принцип соразмерности предполагает установление публично-правовой ответственности лица лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обуславливающих индивидуализацию при применении взыскания.

Санкции, налагаемые органами государственной власти, являются мерой юридической ответственности, поэтому размер взыскания должен отвечать критерию соразмерности и применяться с соблюдением принципов справедливости наказания, его индивидуализации и дифференцированности, с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств…

В пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ №10 указано, что в случае, если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 210 АПК РФ и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене».

(Фотокопия решения приводится мной в конце настоящей статьи)

Таким образом, говоря по простому, все, что мне «вешали на уши налоговики», а кому-то другие чиновники, - «фигня».

Доводы, что они писали в своих обоснованиях, это, не более чем  «страшилки», рассчитанные  на «лоха».

«Союз предпринимателей Севастополя» может ответственно заявить, что данная норма Конституции у нас в городе УЖЕ РАБОТАЕТ! И, хоть пока не широко, но всё же начинает  применяться нашими  судами.

А защита правовой позиции в  судах, являются действенным и эффективным способом возвращения чиновников в плоскость законной деятельности. Понуждении их к обеспечению возможности практической реализации законных прав и свобод севастопольцев, полноправных граждан Российской Федерации, защищенных Конституцией!

Только действуя вместе, законными способами, опираясь на полученный опыт судебных побед и решений, мы сможем изменить ситуацию в городе в лучшую сторону.  Утвердив в нём раз и навсегда Российские ценности демократии, законности и порядка. За которые голосовали севастопольцы весной 2014.

Все «страшилки» из интернет, и с улицы, про «не демократичную Россию, где, якобы, права человека г... и с этим нужно смириться или бежать», а также намеренное искажение и неверное применение законов РФ, ввергающие людей в депрессию от безвыходности и истерические состояния, предлагаем рассматривать, как проявление подрывной деятельности враждебных сил у нас в городе.

Работа ли это 5 колонны или сторонних диверсантов, просочившихся к власти, с целью склонения губернатора к принятию непопулярных решений, вызывающих общественный резонанс, направленный на дискредитацию России и Президента, думаю, УЖЕ является предметом расследования ФСБ и УЖЕ на самом высоком уровне.

Свою же задачу, как активное общественное объединение, мы видим в том, чтобы Конституция РФ в нашем городе работала!

Чтобы ни кто не смог саботировать намеченные в нем преобразования, своими «кривыми руками».

Чтобы все благие преобразования происходили с НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ участием севастопольцев. И проявлялись в нашем реальном труде и радости его результатов. А не только в слезах, боли и отчаянии.

И чтобы так было, мы очистим на город от профанов, проходимцев и некомпетентных карьеристов. Выявляя их в любых отраслях, мы, в рамках законов: «Об общественных объединениях», «Об общественном контроле, «О порядке рассмотрения обращений граждан», «О собраниях, митингах, демонстрациях…», создадим для недобросовестных чиновников невыносимые условия, чтобы исключить любые махинации с законами,  правами и имуществом граждан.

Этим мы докажем свою приверженность демократическим ценностям России и нашему выбору! А, заодно отдадим дань нашим дедам и прадедам, кто сложил свои головы для достойного будущего своих потомков.

 

Автор: Дивергент

Оценить Новость
Поделиться в соцсетях

Похожие записи

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =